Парк культуры и отдыха им. С.М.Кирова

Голоса настоящего зазвучали из приемников прошлого на конкурсе в Новосибирске

В Новосибирске состоялся первый в своем роде конкурс ретро-техники. В состязании приняли участие владельцы радиоприемников, в том числе – появившихся еще в годы Великой Отечественной войны.

 

Парк Кирова полон гостей. Выставка радио-техники отечественного производства – от самой старой, рожденной еще в годы Великой Отечественной войны, до более современных моделей времен заката Советского Союза, не оставила равнодушных.
Ольга Салангина, корреспондент: «Самое интересное, что все радиоприемники, радиолы, собранные на этой выставке, до сих пор работают. Делали-то в Советском Союзе – на века. Меня привлекает вот этот экспонат – радиола «Урал-112», изготовлена в 1974 году – я уверена, что такая радиола до сих пор хранится на каждой даче, и до сих пор на ней слушают пластинки».
Ностальгия по стареньким транзисторам буквально витает в воздухе. Оказалось, что почти у каждого гостя праздника ретро-техники с радио связана своя семейная история.
Артем Бушаков, директор парка «№1 Кирова»: «У меня был дедушка, он постоянно по ночам потихоньку слушал «Голос Америки». Я говорю – дед, а почему ты WEF покупаешь? А он говорит – они ближе к Европе выпускаются. Раньше же глушили сигналы, а на этом можно было что-то услышать».
В конце праздника радиолы и радиоприемники, с пластинками и без, принесенные и бережно хранимые новосибирцами, в номинациях «самый креативный», «самый старый» и «самый маленький», оценило жюри. Победителям журналисты Радио «Маяк» и Радио «Вести-ФМ» ГТРК «Новосибирск» вручили специальные призы.